О головоломке Кубик Рубика.
У самого Эрно на разрешение головоломки ушел целый месяц! Правда, изначально Эрно не был уверен, что сможет найти способ собрать головоломки.

Действующая модель головоломки была готова в 1974 году, а запатентовать ее Эрно Рубик решил лишь через год. Американец Лари Николс запатентовал свой магнитный куб (игрушку, сходную с кубиком рубиком) в одно время с Эрно Рубиком. Однако его игрушка не прижилась и была отвергнута производителями игр. А еще, год спустя японцу Теруточи Ичиге удалось запатентовать в Японии точную копию венгерского кубика. Но мир знает кубик Рубика, а не кубик Николса или Теруточи.

Первые головоломки были тяжелы и опасны в использовании, особенно, если это игра для детей. Их даже отказывались экспортировать на Запад, что явилось одной из причин «отсроченной» популярности головоломки. Более легкая и безопасная версия появилась лишь в 1980 году. Тогда же кубик сменил название с «магического куба» на «кубик Рубика». Новое имя прижилось, и только в Венгрии, Португалии и Германии головоломку по-прежнему называют «магический куб». Выделились и китайцы, отвергнувшие оба варианта названия. У них игра называется «венгерский куб».

Только за два дебютных года по всему миру было продано более 100 млн. фирменных кубиков. И еще в полтора раза больше подделок. Естественно, сама Венгрия не могла удовлетворить такую потребность в головоломке, и к производству кубиков подключились страны третьего мира: Тайвань, Коста-Рика, Бразилия, Гонконг…
Психологи решили провести ряд опытов и дали кубик человекообразным обезьянам. Поначалу те с интересом отнеслись к новой игре, но чуть позже впали в настоящую истерику — одна из обезьян выбросила кубик из клетки, другая попыталась съесть, а третья просто раскрошила его со злости. Аналогичная реакция была и у каждого второго человека — он становился агрессивным и стремился сломать злосчастную головоломку, собрать которую, как казалось, не представлялось возможным.

К первым кубикам Рубика прилагалась бумажка, где по-английски было написано: «Эта игрушка развивает логическое мышление и стереоскопическое зрение у детей и взрослых. Синхронная манипуляция на многих поверхностях является очень сложным заданием, которое можно решить только при условии открытия логики поворотов».

Сразу после создания кубика Рубика, ученые взялись за ее разбор. Выяснилось, что из любой исходной позиции головоломки, его можно собрать максимум за 29 ходов, а из большинства исходных позиций можно собрать кубика Рубика за 26 и меньше ходов для своего решения. Американцы Д. Кункле и Ж. Куперман разработали алгоритм, позволивший им вплотную приблизиться к решению давней проблемы — нахождению так называемого God's Number— наименьшего числа ходов за которые в принципе возможна сборка кубика из абсолютно любого исходного положения. Национальный научный фонд США выделил Северо-Западному Университету грант в размере 200 тыс. долларов на исследование кубика Рубика. Основная доля этих средств пойдет на приобретение систем хранения информации общей емкостью 20 Тбайт. Исследователи собираются записать максимально возможное количество различных состояний кубика.