Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:50 

Interview with Benedict INDIEWIRE

Идеал-социопат
Звезда «Шерлока» Бенедикт Камбербэтч о сексуальности сыщика и о том, как выросли его акции.

Сериал BBC «Шерлок», популярная и расхваленная критиками экранизация приключений легендарного британского детектива в 20 веке, возвращается к нам на PBS со вторым сезоном. Три новых эпизода, в которых Холмс сразится со своим аналогом в женском обличье – с Ирэн Адлер (Лара Пулвер), а также отправится в крестовый поход против криминального гения Джима Мориарти. В Великобритании второй сезон получил феноменальные рейтинги, а его звезда, эффектный и чрезвычайно красноречивый Бенедикт Камбербэтч (знакомый нам по ролям второго плана в «Искуплении» и «Боевом коне») превратился в супер-звезду еще с момента начала первого сезона, любовь к которому охватила публику, как пламя.

Маленькое чудо под названием «Шерлок» было равно хорошо принято поклонниками Артура Конан-Дойля и людьми, незнакомыми с книгами английского писателя. Несмотря на то, что в сериале нет ничего из предыдущих экранизаций, Холмс (в исполнении Камбербэтча) и сами эпизоды выглядят одновременно знакомыми и новыми. Это не Холмс – герой боевика в интерпретации Гая Ричи, этот Холмс (задуманный таким одним из создателей сериала Стивеном Моффатом, который уже опробовал свои волшебные силы на модернизации «Доктора Кто») куда ближе к тому, о котором когда-то рассказал Конан-Дойль: Холмс весь в работе, а не в игре. Просто в этот раз Холмс использует модные гаджеты.

Камбербэтч, который в данный момент снимается в сиквеле «Стар Трека» у Джей-Джея Абрамса (он играет главного злодея, Хана), рассказал «Indiewire» о новом сезоне «Шерлока», о несуществующих сексуальных пристрастиях персонажа и о том, что у него общего с Холмсом.

- Шерлок явно не душа компании, я с вами даже говорить побаиваюсь поэтому…

О, да, он такой смеется. Он очень критично к окружающим относится. Это его особенность. У него комплекс бога. Мне кажется, он не считает себя человеком, поэтому любого обычного человека он воспринимает с разочарованием.


- Как, по-вашему, этот герой отличается от всех прочих в других экранизациях?

Не думаю, что он радикально отличается от книжного Холмса. Поговорим, для начала, о его эмоциях, о позитивных и негативных. Он в хорошем настроении, когда расследует дело и когда его раскрывает. Негативные же эмоции или гнев (или еще что-то в этом роде) связаны обычно с разочарованиями, которые он испытывает при виде, например, того, как думают другие, их несостоятельности. Глупость выводит его из себя.
Я знаю много таких людей. Вряд ли они стали такими из-за меня. В книгах, как мне кажется, достаточно очевидно, что его веселость, его радость возникают вместе с началом дела и когда он его раскрывает. Это все игра. Игра началась, охота началась. Он зверь, идущий по следу. Что отличает второй сезон, так это то, что Стивен и Марк (Гэтисс, соавтор) начали писать что-то, испытывающее и меня на прочность и способности. Я им сказал: «Ради бога, не заставляйте меня повторяться».
До съемок они сочли меня подходящим для этой роли, но к моменту нашей первой встречи у них уже был готов сценарий пилотной серии. Я тогда немного для них почитал в гостиной, где мы пили чай с печеньем. Я съел печенюшку, хотя это как раз совсем нетипично для Холмса. И подумал, что могу из-за этого лишиться работы!
Во втором сезоне они снабдили меня бОльшим количеством материала, особенно в плане отношений – таких, как отношения Холмса с миссис Хадсон. Стивен заметил, как мы мило общаемся. Миссис Хадсон на площадке как моя мама, в самом хорошем смысле слова. У меня чудесная мама, которая продолжает со мной нянчиться, даже когда это не нужно делать. И миссис Хадсон из того же поколения. Стивен заметил эту близость и заботу и добавил ее в сценарий второго сезона, вы в этом еще убедитесь.


- И еще одни отношения, которые нас жду во втором сезоне – между тобой и Ирэн Адлер. Это любовные отношения?

Нет, от него вы никогда не дождетесь романтики. Они играют друг с другом, как хищники. Это довольно странные отношения, они оба определенно больны. Никаких сантиментов не будет. Но что до боли романтично – как во всех самых лучших историях любви – то, что остается недосказанным. Есть ли там сексуальное влечение? Без сомнения, да. Но вы увидите игру в шахматы, и это будет очень, очень жестокая игра в любовь, если это можно так назвать.

- Учитывая, что в первом сезоне Ирэн не было, вам пришлось переосмысливать несуществующие сексуальные пристрастия Шерлока?

Не вижу причин, почему у него их не может быть. Все воспринимают его со стороны, в своем понимании этого персонажа. Ко мне подходили асексуалы и благодарили за то, что я как бы представляю их в сериале. Не знаю, почему так происходит. Я хочу сказать, у этого парня просто слишком много работы, чтобы думать о сексе. Вот и все. Не у каждого человека секс является главным в жизни. Как и многие другие аспекты жизни, в которых он себя целенаправленно дегуманизировал, это касается траты времени, бессмысленной траты. Так он относится к определенного рода отношениям, таким, как сексуальное влечение.
Он стопроцентный герой-аутсайдер. Он очень сложная и странная натура. В Викторианскую эпоху он выглядел эксцентрично, но я думаю, что он специально подавлял эмоции. Так что, с моей точки зрения (как и в книгах), вопрос просто в том, что к женщинам и человечеству в целом он относится одинаково.
Мне кажется, он еще ребенком намеренно все это от себя отсек. В нашем сериале он принял решение, что лучше будет справляться со своей работой, если мораль, чувства и эмоции не будут его слишком занимать; что он сможет играть с этими вещами, а не превращаться в пешку в этой игре. Думаю, это обогащает сам персонаж.
Каждый, кто воплощает этого героя, ставит перед собой собственные цели или начинает от определенной печки. Для меня очень важной и интересной стала идея того, что мы показываем его совсем молодым, в начале карьеры, хотя мы, в этом плане, соответствуем самим книгам. Я всегда к ним возвращаюсь как к источнику для принятия решений или отыскивая детали поведения, настроения или темперамента персонажа. Там все описано с такой медицинской точностью, что было бы глупо забывать о книгах.
А сценарии для нас пишут настоящие фанаты. Стив и Марк, без сомнения, самые большие поклонники Шерлока Холмса на свете. Они делают то, о чем мечтает любой фанат, они живут этим миром. Мы почитаем оригинал и, в то же время, перемещаем героев в современность, в 20 век. Это наша идея, идея BBC. Мы очень гордимся тем, что нам позволили это сделать. Удивительная вещь с этим сериалом – он стал страстью всей нации. Мои акции, в связи с этим, слегка поднялись, и у Мартина тоже.


- Кстати, об акциях… Что вы можете мне сказать о вашей роли в новом «Стар Треке»?

Мне ужасно интересно сниматься в «Стар Треке», но я не могу об этом говорить. Приятно, когда можешь выбирать, где работать.

- Я читал, что вы должны поблагодарить за эту роль Apple. Вы сделали запись для прослушивания на айфон, верно?

Только так я мог что-то записать и отправить. Это было в середине рождественских каникул, и все режиссеры в Великобритании уехали отдыхать, так что мне пришлось сделать все самому. Запись делали на кухне. Такой, знаете, старомодной кухне, зато с помощью новых технологий – кстати, это в стиле Шерлока, я полагаю.

- А пластический грим для этой записи не использовали?

Простите?

- Грим, накладные уши, ничего не было?

Очень плохо слышно, не могу понять, что вы говорите. зловещий смех

Да, слышу я, слышу. Нет, вам не удастся ничего из меня вытянуть.


- И никаких подробностей, да?

Не-а. смеется

- Даже слушая вас я вспоминаю Шерлока. Вы очень быстро говорите, но при этом расчетливо. Вы, похоже, живете на сверхсветовой скорости, в отличие от нас, простых смертных.

Хотел бы я, чтобы так было.

- А так и есть!

Перед нашим разговором одна дама набирала для меня ваш номер, протянула руку к телефону. И я ее спросил: «У вас кошка есть, да? И вы ее недавно куда-то возили?». А она ответила: «Да, у меня есть кошка, и я только что перевозила ее на самолете». Полагаю, мне все-таки досталась малая толика его талантов.

@музыка: Friends - Aura Dione Feat. Rock Mafia

@темы: Benedict Cumberbatch, Sherlock

URL
Комментарии
2012-05-14 в 14:40 

Королева шутов *_*
Джонблин - это как гоблин, только Джонблин (С)/ "Джон...- Я вижу, в кусты!" (С) Мой личный Шерлок
:heart:
Мой личный сборщик интервью)

   

What is it like in your funny little brains? It must be so boring!

главная